Четверг, 25.04.2024, 23:22
Приветствую Вас Гость

Вопросы и ответы

Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


Ордынское иго почти 2,5 столетия терзало русскую землю , и сейчас, говоря о каком –либо событии, упоминают было оно до монгольского нашествия или после. Татаро-монгольское нашествие и ордынское иго стало одной из причин отставания русских земель от развитых стран Западной Европы. Был нанесен огромный ущерб политическому, экономическому и культурному развитию Руси. Десятки тысяч людей погибли в битвах или были угнаны в рабство. Значительная часть дохода уходила в Орду в виде дани. Пришли в упадок старые земледельческие центры и освоенные территории. Граница земледелия передвинулась на север. Русские города подверглись массовому разорению и уничтожению. Упростились и были утрачены навечно многие ремесла , а это тормозило мелкотоварное производство и в итоге задержало экономическое развитие. Приостановилось строительство городов, пришло в упадок прикладное и изобразительное искусство. Тяжелым последствием было углубление разобщения Руси и обособление отдельных ее частей. Страна была ослаблена и поэтому не могла отстоять западные и юго-западные районы, которые захватили польские и литовские феодалы. После монгольского нашествия торговые связи с зарубежными странами сохранились лишь у Витебска, Новгорода, Пскова, Смоленска, Полоцка. Резко сократилась численность населения страны, особенно городского. В некоторых городах жизнь так и не возродилась. Гибель князей и дружинников, феодалов приостановила развитие феодальных отношений. Восстановление страны затруднялось тем, что деньги шли в Орду в виде дани, было совершено более 20 военных нападений на Русь отрядами Золотой Орды. Русские князья не были суверенны, они были данниками. Система подданства сменилась системой холопства. В 1-ом судебнике Ивана3 в 1497г. появились казни, пытки, тюрьмы в судопроизводстве, а это все пришло от монголо-татар. Нашествие Орды оказало влияние на судебную систему, культуру, появилось понятие "перепись”.

Нашествие Орды имело однако и некоторые особенности на Руси. Русский народ в условиях ига не только сохранил свою национальную самостоятельность, но и нашел в себе силы изгнать угнетателей навсегда. Ордынское иго имело еще один положительный момент для развития Руси как централизованного государства. Благодаря ярлыку, который выдавался князьям, приобретавших при этом великокняжеский статус и способность собирать дань со всей страны, произошло возвышение московского княжества и Москвы как столицы или центра русского государства.


При чьем правлении состоялись Итальянский и Швейцарский походы под командованием А.В. Суворова?

Итальянский поход Суворова — боевые действия русско-австрийской армии во главе с А. В. Суворовым против французских войск в северной Италии в апреле—августе 1799 года. Поход явился частью войны Второй коалиции. Французы в Италии имели Итальянскую армию и Неаполитанскую армию, а также в Швейцарии Гельветическую армию.

По просьбе Австрии и Англии командующий объединённым русско-австрийским войском был назначен Суворов, который прибыл в Вену 14 марта.

7 апреля с прибытием в Валеджио дивизии Повало-Швейковского, армия Суворова выступила в поход, проходя в день по 28 вёрст. 10 апреля была взята крепость Брешия. 14 апреля Суворов подошёл к реке Адда, где 15—17 апреля состоялось сражение, в котором французы были разбиты. После победы Суворов двинулся к Милану, куда и вступил без боя 18 апреля .

20 апреля суворовские войска двинулись к реке По, чтобы помешать соединению войск отступавшего Моро и генерала Макдональда и 26 апреля стояли по обеим сторонам реки, вклинившись между ними. 15 (26) мая союзники взяли Турин, французские войска отступили на юг, оставив севернее реки По только несколько осаждённых крепостей и цитаделей (Мантуя, Кони и др.). Сражение при Нови. Художник А. Коцебу Французское командование решило перехватить инициативу и напасть на Суворова войсками Макдональда (36 тыс. человек) с востока и Моро (14 тыс. человек) из района Генуи. Поставив в Алессандрии заслон против Моро, Суворов 4 (15) июня двинулся навстречу армии Макдональда. Две армии встретились на реке Треббия, где 6 (17) июня — 8 (19) июня произошло сражение, в котором французы были разбиты и отступили к Генуе. Туда же отошло и войско Моро. В конце июля объединённые французские войска (командующий — генерал В. К. Жубер) вновь начали наступление из Генуи. Их целью была Алессандрия, где были сконцентрированы основные силы союзных войск. Тем временем 17 (28) июля была взята крепость Мантуя, что позволило усилить союзную группировку освободившимися войсками. Союзная и французская армия встретились 4 (15) августа около города Нови, где произошла битва, в которой Суворов одержал победу. Остатки французских войск снова отступили к Генуе. Суворов предложил добить французов под Генуей, а затем двинуться на Марсель, отрезав Францию от Средиземного моря. Однако, опасаясь резкого усиления влияния России в регионе, вызванного военными успехами Суворова и Ушакова, австрийцы не приняли суворовский план и 16 (27) августа направили Суворова в Швейцарию на соединение с корпусом Римского-Корсакова с целью дальнейшего наступления оттуда на французов, оставив под Генуей только блокирующий корпус генерала Отта. Начался Швейцарский поход.

Швейцарский поход Суворова (10 сентября — 27 сентября 1799 года) — переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. В походе армия Суворова прошла с боями через Сен-Готард и Чёртов мост и совершила переход из долины Рёйса в Мутенскую долину, где попала в окружение. Однако в сражении в Мутенской долине русская армия под командованием Суворова нанесла поражение французской армии и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), откуда через город Кур направилась в сторону России. Цель похода — разгром французских войск в Швейцарии — достигнута не была, возможно — из-за действий австрийских союзников, впоследствии оцененных некоторыми российскими и советскими историками как предательские.


События состоялись при Екатерине II.


Категории раздела
Статистика